Jürgen Reck posiert mit verschränkten Armen

Der Weltmeister Jürgen Reck stellt sich vor

Mein Name ist Jürgen Reck und ich bin „Der Dorfmetzger“.
Bereits als kleiner Lausbub wusste ich: Ich werd’ mal Metzger!

Der Weltmeister Jürgen Reck stellt sich vor

Mein Name ist Jürgen Reck und ich bin „Der Dorfmetzger“. Bereits als kleiner Lausbub wusste ich: Ich werd’ mal Metzger! 

Jürgen Reck posiert mit verschränkten Armen

Aufgewachsen bin ich in einer Gasthausfamilie samt hauseigener Landwirtschaft. Doch das, was Onkel und Opa da beruflich so trieben, fand ich schnell sehr viel spannender. Beide waren nämlich Metzgermeister und so führte eines zum anderen.

1992 absolvierte ich meine Lehre in einem kleinen Metzgereibetrieb in Erlangen. Danach ging es direkt auf Wanderschaft. Ich blickte hinter mehrere Theken und über die Tellerränder in verschiedenen Metzgereien. Auch im Großhandel ließ ich mich einstweilen mal blicken. Anschließend setzte ich noch zwei Jahre als Koch obendrauf.

Was mir dabei immer mehr klar wurde?

Nun, vor allem die älteren Metzger und Landwirte haben mir während meiner Gesellen- und Meisterzeit viel mitgegeben. Um überleben zu können, verarbeiteten sie nämlich stets das gesamte Tier und schufen damit etwas, das sich heute „Nose to Tail“ nennt.

Die ganzheitliche Verarbeitung ist etwas, das mir besonders wichtig ist und dem Nachwuchs unbedingt ebenso vermittelt werden sollte. Denn hier haben wir als waschechte Handwerker, und nichts anderes sind wir, eine Chance, die richtigen Signale an die Menschen auszusenden.

  • Respekt vor dem Tier, das für uns sein Leben lässt.

  • Nachhaltiges Handwerkswissen, das auch der beste Discounter nicht gewährleisten kann.

  • Abheben aus der Masse, den Kunden etwas Echtes und Wertvolles bieten - Qualität statt Quantität.

Darauf gebe ich euch mein Wort.
Und daran gilt es, als bewusster Metzger künftig anzuknüpfen.

Unsere Metzgerei

Ein Metzgermeister wird sesshaft.

Nach meiner Entdeckungsreise durch die weite Welt war es an der Zeit etwas von Dauer aufzubauen. Und weil mir das bei meinen ehemaligen Arbeitgebern nicht immer möglich war, habe ich mich 2010 selbstständig gemacht.

Heute bin ich stolzer Leiter einer Filiale und einer Produktion mit Verkauf, sowie von 14 Mitarbeitern. Mit diesem starken Background im Rücken kann ich jetzt endlich kreativ sein und beweisen, dass Metzger sein einfach nur cool ist!

Ausgezeichnet schmecken soll es euch.

In meinen zwei Fachgeschäften steht ein immer bestens gelauntes und fachkundiges Team hinter der Theke. In der Produktion kann ich mich auf echte Genusshandwerker:innen verlassen. Mit unseren Landwirten aus der Region, zum Beispiel aus dem nahen Steigerwald und der Oberpfalz, pflege ich ein vertrauensvolles Verhältnis.

Denn ich weiß, Geschmack und Genuss sind eine Frage der Haltung. Genau da lasse ich mich auf keine Experimente ein. Wenn bei der Aufzucht Fehler gemacht werden, können Metzger:innen oder Köch:innen so gut sein, wie sie wollen. Das wird nicht so, wie es sein soll.

Aber wenn dabei auch noch Auszeichnungen von nationalem und internationalem Rang rausspringen, ist das eine tolle Anerkennung für mein Team, meine Partner und mich.

Mein bisheriger Höhepunkt war natürlich der Gewinn der Metzger-WM mit dem Butchers Wolfpack in Sacramento 2022. Hier räumte unsere Merguez- und Lammbratwurst den Titel in der Kategorie „Gourmetwurst“ ab und unsere Mannschaft gewann die Weltmeisterschaft.

Weitere Auszeichnungen:

Gewinn der Goldenen Bratwurst in Holland

Blutwurstwettbewerb in Frankreich:

Champion Allemagne 2013

Europameister 2014

Fränkischer Bratwurstkönig 2013

Kreativ-Sieger und Publikumssieger beim

Bratwurstgipfel 2014

Alle Jahre Prämierungen und beste Platzierungen beim

Europawettbewerb in Holland

Vize-Europameister 2015

Europameister 2018, 2020 und 2022

Weltmeister (mit dem Team des Butcher Wolfpack) 2022

die bratwurstliebe

Kreativ muss es sein

Eine Sache ist klar: Langweilig gibts bei uns nicht. Nach diesem Motto arbeiten ich, Jürgen Reck, und mein Team seit der Gründung unserer Metzgerei. Aber besonders klar wird unsere Einstellung wenn es um die Bratwürste geht. Die Bratwurst ist für uns ein fränkischer Klassiker, der zu unserer Herzenssache geworden ist.
Angefangen mit ein paar ersten Experimenten und gefördert auf dem Fränkischen Bratwurstgipfel wurden unsere Kreativ-Bratwürste immer bekannter und beliebter. Bald war die Theke voll mit Varianten von Meerrettich bis hin zu Zwetschge-Ziegenkäse. Für jeden Geschmack ist etwas dabei. 

Unsere Kreationen sind so beliebt, dass Exil-Franken und Liebhaber fränkischer Spezialitäten in ganz Deutschland bei uns anriefen und um eine Lieferung zu ihnen nach Hause gebeten haben. Irgendwann war klar: Die Liebe, die unsere Bratwürste erfahren, muss über die Grenzen von Franken und telefonischen Aufträgen hinaus gehen. 

Willkommen bei bratwurstliebe.de! Unsere ganze Kreativität und Begeisterung für unser traditionelles Produkt in einem Shop und mit nur wenigen Klicks bei dir zu Hause!